Das Kitchen_Ferm_Lab möchte die traditionelle Kunst der Fermentation gemeinsam mit unterschiedlichen AkteurInnen und Teilnehmenden künstlerisch erforschen. Wir laden zu einem praxisorientierten Dialog ein, um gemeinsam altes, vergessenes und aktuelles Küchenwissen neu zu kombinieren: als Symbiose menschlicher und nichtmenschlicher Organismen wie Bakterien, Pilze und Hefen. Dabei verabschieden wir uns von einer konsumorientierten Haltung und stellen unsere Lebensmittel selbst her. Diese können auch außerhalb des Kühlschranks gelagert werden. Die allgemeine Angst vor der Haltbarmachung von Lebensmitteln und die Arbeit und der Kontakt mit Bakterien (und anderen Kleinstkulturen) gehen damit verloren. In einem lebendigen zeitlichen Prozess lernen wir verschiedene Fermentierungstechniken kennen.
Das Kitchen_Ferm_Lab besteht aus drei Teilen: einer mobilen Fermentierküche, einer Workshop-Reihe und einer Online-Plattform zum Austausch und Dokumentation der Prozesse zwischen Menschen und Mikroorganismen.
Es entstand gemeinsam mit Fanny Kranz im Rahmen der ZKM Ausstellung „Critical Zones“.